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건강정보(건강관련파헤치기)

올리브유 가열요리 사용해도 될까!

by 한인 2021. 3. 16.
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GMO식품이 우리 밥상을 위협하는 시대에 오일이라도 잘 알고 선택해야 할 것 같아요

 

올리브이미지

해바라기유 포도씨유 카놀라유 콩기름 쓰면서도 늘 걱정했는데 좋은 기름이 멀까!
자주 해 먹는 계란 프라이라도 좋은 기름으로 섭취해야겠죠.
계란의 좋은 성분을 맛있게 건강하게 섭취해 보자고요.

올리브 농가이미지

최근에 올리브유의 정보를 다양하게 찾다 보니 그 해답을 찾게 되었어요.
이젠 걱정하지 않고 올리브유로 다양한 요리를 해 먹어야 할 것 같아요.
🍾볶음요리에 올리브유가 괜찮을까 늘 걱정됐는데요.
발연점이 낮아 그런 거라 단순하게 생각했거든요.
 

올리브요리

 

발연점이 240도인 올리브유도 있다고 하는데요. 놀랍더라고요.
프라이팬에서 볶는 요리는 거진 180도로 하지는 않죠!
이탈리아인들은 모든 요리를 볶을 때 올리브유를 쓴다고 합니다.
그러니..... 우리도 망설일 필요는 없는 것 같아요.

 

올리브요리

올리브유를 추천하지 않는 이유는 머였을까요.
볶건 튀기건 올리브유를 쓰는 건 아까워서라고 하네요ㅎㅎ
시중에 나와있는 올리브유가 참 많기도 한데요.
가격이 천차만별 너무나 다양해서 고르려면 한참을 서성이곤 했는데요.
겨우 샐러드 정도 활용해서 먹기를 말이죠... 
 

올리브오일

 

올리브오일요리

건강한 올리브는 여기에서 고르세요💛⏮
🍾튀김을 할 때 올리브유를 쓰고 싶다면 발연점이 높은 오일을 선택하고 발연점이 좋은 오일을 선택할 수 있을까!
발연점이 160도, 180도, 240도 틀린 이유!
산도가 결정하는데  낮을수록 발연점이 높다고 해요

올리브오일

🐥올리브유는 크게 두 가지로 나뉘는데 울트라, 엑스트라 버진/올리브유와 일반 올리브유🐥

💏버진(울트라, 엑스트라 버진) 

-
샐러드, 볶음류 적합 

-올리브를 처음에 따서 바로 짜낸 오일
-화학적인 정제 과정을 거치지 않은 신선한 것
-산도 0.8% 이하이면 엑스트라 버진
-
산도 0.8-2.0% 정도 이면 버진 0.1% 대의 엑스트라 버진은 발연점이 200도까지 가능하다고 합니다.(튀김도 가능)

그라나.............. 전문가들이 말한 것처럼 아깝다는 거죠 튀김용으로 쓰기에는 ㅎ
-울트라 엑스트라 버진 급이 아니면...
튀김 기름용으로 쓰기엔 적정하지 않음.
정리  발연점이 높은 올리브유는 산도가 낮은 고급 올리브유일수록 발연점이 높다

그런데.......
💏일반 올리브유(퓨어 올리브 오일) 볶음, 튀김류 적합

정제한 일반(푸어) 올리브유 발연점이 240도까지 올라간다고 해요.
올리브를 처음 짜낸 오일이 아닌  정제 과정(화학적 방법)을 통해 무색무취 무미의 기름이 만들어진 것!
순수 오일이라 하죠 보기 좋은 용어로는
퓨어 올리브 오일이라고.....ㅠㅠ
퓨어 ㅋㅋ 뜻 (기름밖에 남지 않았다는 뜻)이라서 정제 과정을 거치면서 유리지방산을 제거했기 때문에 산도가 낮아지면서 
발연점이 높아진 거라는 거!!

샐러드로는 아주 비추겠죠.
그리니...... 저라면
울트라, 엑스트라 버진 급을 구매해서 다양하게 요리에 응용하도록 하겠어요.

여러분도 좋은 오일을 선택해서 우리 밥상에 건강을 더해 보셔요.
참고로 냉압착방식으로 짜낸 것이 더욱 좋다고 하네요.
선물 고민할 때에도 귀한 올리브로 선물하는 것도 좋은 선물이 될듯해요.

 

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